|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, J. P. L.; DUARTE-ALMEIDA, J. M.; PEREZ, D. V.; FRANCO, B. D. G. de M. |
Afiliação: |
JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; JOAQUIM MAURÍCIO DUARTE-ALMEIDA, USP; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO FRANCO, USP. |
Título: |
Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 136-141, maio 2010. Suplemento 1. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612010000500021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a interferência da origem e do teor de compostos fenólicos de óleo essencial de orégano (OEO) de cinco marcas comerciais provenientes de diferentes regiões do mundo, na atividade inibitória frente à Salmonella Enteritidis (SE). A composição de cada OEO foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-IE-MS). A atividade inibitória frente SE in vitro foi avaliada pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas a 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; ou 2,0%, observando-se a formação de halo de inibição após incubação a 30 °C por 24 horas. Como resultado da análise por CG-IE-MS, foram identificados dezessete componentes voláteis. Todos OEO analisados neste trabalho possuíam carvacrol como componente principal e apresentaram atividade antimicrobiana frente a SE nas cinco concentrações testadas. A ação inibitória das cinco marcas comerciais avaliadas não apresentou diferença estatística significativa (p > 0,05), porém o OEO proveniente da região do Mediterrâneo com p-cimeno e ?-terpineno, além de carvacrol, apresentou maiores halos de inibição de SE que os demais OEO. Concluiu-se que a multiplicação de Salmonella Enteritidis in vitro pode ser inibida por OEO cuja ação antimicrobiana independe da região produtora de orégano. No entanto, óleos essenciais que possuem p-cimeno e ?-terpineno, além de carvacrol, podem ter o seu efeito antimicrobiano potencializado. |
Thesagro: |
Composição Química; Composto Fenólico; Óleo Essencial; Orégano. |
Thesaurus Nal: |
Salmonella Enteritidis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25399/1/2010-036.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25833/1/2010-036.pdf
|
Marc: |
LEADER 02265naa a2200229 a 4500 001 1872930 005 2011-01-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612010000500021$2DOI 100 1 $aSILVA, J. P. L. 245 $aÓleo essencial de orégano$binterferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aEste trabalho avaliou a interferência da origem e do teor de compostos fenólicos de óleo essencial de orégano (OEO) de cinco marcas comerciais provenientes de diferentes regiões do mundo, na atividade inibitória frente à Salmonella Enteritidis (SE). A composição de cada OEO foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-IE-MS). A atividade inibitória frente SE in vitro foi avaliada pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas a 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; ou 2,0%, observando-se a formação de halo de inibição após incubação a 30 °C por 24 horas. Como resultado da análise por CG-IE-MS, foram identificados dezessete componentes voláteis. Todos OEO analisados neste trabalho possuíam carvacrol como componente principal e apresentaram atividade antimicrobiana frente a SE nas cinco concentrações testadas. A ação inibitória das cinco marcas comerciais avaliadas não apresentou diferença estatística significativa (p > 0,05), porém o OEO proveniente da região do Mediterrâneo com p-cimeno e ?-terpineno, além de carvacrol, apresentou maiores halos de inibição de SE que os demais OEO. Concluiu-se que a multiplicação de Salmonella Enteritidis in vitro pode ser inibida por OEO cuja ação antimicrobiana independe da região produtora de orégano. No entanto, óleos essenciais que possuem p-cimeno e ?-terpineno, além de carvacrol, podem ter o seu efeito antimicrobiano potencializado. 650 $aSalmonella Enteritidis 650 $aComposição Química 650 $aComposto Fenólico 650 $aÓleo Essencial 650 $aOrégano 700 1 $aDUARTE-ALMEIDA, J. M. 700 1 $aPEREZ, D. V. 700 1 $aFRANCO, B. D. G. de M. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 30, p. 136-141, maio 2010. Suplemento 1.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2015 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. A. dos; MARTINS, I. G.; SOUSA, J. N.; MENDES, A. M. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
EMERSON ALVES DOS SANTOS, Estágiário da Embrapa Semiárido; INARACY GOMES MARTINS, Estágiaria da Embrapa Semiárido; JACQUELINE NASCIMENTO SOUSA, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Qualidade da água no Lago de Sobradinho, BA: análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
p. 177-182. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 264). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água no entorno do Lago de Sobradinho por meio de técnica estatística multivariada. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Lago de Sobradinho. |
Thesagro: |
Água; Produção agricola; Qualidade da Água. |
Thesaurus NAL: |
Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134004/1/Emerson.pdf
|
Marc: |
LEADER 00965nam a2200253 a 4500 001 2029579 005 2016-02-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. A. dos 245 $aQualidade da água no Lago de Sobradinho, BA$banálise de componentes principais. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $ap. 177-182.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 264). 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água no entorno do Lago de Sobradinho por meio de técnica estatística multivariada. 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aProdução agricola 650 $aQualidade da Água 653 $aAnálise multivariada 653 $aLago de Sobradinho 700 1 $aMARTINS, I. G. 700 1 $aSOUSA, J. N. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|